
UNIFOR-MG sedia oficina de culinária da Prefeitura de Pains
quinta-feira, 24 de outubro de 2013.
Professor João Batista Rodarte participaram, de 7 a 11 de outubro, da Oficina
de Culinária da Prefeitura de Pains. A atividade foi desenvolvida no
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Centro Universitário
de Formiga.
A Oficina de Culinária foi realizada em comemoração ao Dia
Mundial da Alimentação, celebrado no dia 16 de outubro. Durante o evento, os
alunos tiveram não só a vontade de degustar os alimentos, mas também de
conhecer as possíveis variações e combinações de um prato, texturas,
quantidades e sabores dos alimentos.
Segundo o nutricionista da Educação Básica da Prefeitura de
Pains, Diego Vaz Gondim Faria, que ministrou a oficina, a comemoração ao Dia da
Alimentação foi antecipada, pois a data ocorreu na semana do recesso escolar,
em função do Dia das Crianças. “A intenção também foi proporcionar uma
atividade diferenciada para a promoção de uma alimentação saudável, sendo que
todas as nossas preparações contam com ingredientes saudáveis, seguros, ricos
em frutas e hortaliças, com baixos teores de sal e gorduras”, comentou.
Ainda de acordo com o nutricionista, outro fator
interessante é que boa parte dos ingredientes utilizados foi fornecida por
agricultores familiares do município de Pains, por meio da Asfepa (Associação
dos Feirantes) e colhidos da horta escolar da Escola Municipal José Maria da
Fonseca.
Na semana anterior à oficina, os alunos realizaram trabalhos
a respeito do que cada alimento fornece de vitaminas para eles. Na oficina, as
crianças foram dividias em grupos e cada grupo ficou responsável por um
prato. Além de preparar os alimentos, os
alunos também fizeram uma apresentação oral, mostrando os nutrientes mais
importantes presentes na preparação e as funções de cada nutriente no
organismo.
O grupo 1 fez a receita de arroz com legumes; a receita do
grupo 2 foi rocambole de carne moída com cenoura ralada e mussarela de búfala;
o grupo 3 aprendeu a fazer barquinho de nutrientes (abobrinha recheada) e o
grupo 4 ficou com a famosa salada de frutas.
Por meio da oficina, as crianças se tornaram multiplicadoras
de conhecimento. O que elas aprenderam nas aulas de culinária, certamente, foi
repassado para os pais em casa, como, por exemplo, o aproveitamento integral
dos alimentos. A casca do abacaxi da salada de frutas foi utilizada para fazer
suco. O brócolis também foi aproveitado integralmente.
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