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UNIFOR-MG sedia oficina de culinária da Prefeitura de Pains

UNIFOR-MG sedia oficina de culinária da Prefeitura de Pains

quinta-feira, 24 de outubro de 2013.
UNIFOR-MG sedia oficina de culinária da Prefeitura de Pains

 
Alunos do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professor João Batista Rodarte participaram, de 7 a 11 de outubro, da Oficina de Culinária da Prefeitura de Pains. A atividade foi desenvolvida no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Centro Universitário de Formiga.

Alunos do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal
Professor João Batista Rodarte participaram, de 7 a 11 de outubro, da Oficina
de Culinária da Prefeitura de Pains. A atividade foi desenvolvida no
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Centro Universitário
de Formiga.

 

A Oficina de Culinária foi realizada em comemoração ao Dia
Mundial da Alimentação, celebrado no dia 16 de outubro. Durante o evento, os
alunos tiveram não só a vontade de degustar os alimentos, mas também de
conhecer as possíveis variações e combinações de um prato, texturas,
quantidades e sabores dos alimentos.

 

Segundo o nutricionista da Educação Básica da Prefeitura de
Pains, Diego Vaz Gondim Faria, que ministrou a oficina, a comemoração ao Dia da
Alimentação foi antecipada, pois a data ocorreu na semana do recesso escolar,
em função do Dia das Crianças. “A intenção também foi proporcionar uma
atividade diferenciada para a promoção de uma alimentação saudável, sendo que
todas as nossas preparações contam com ingredientes saudáveis, seguros, ricos
em frutas e hortaliças, com baixos teores de sal e gorduras”, comentou.

 

Ainda de acordo com o nutricionista, outro fator
interessante é que boa parte dos ingredientes utilizados foi fornecida por
agricultores familiares do município de Pains, por meio da Asfepa (Associação
dos Feirantes) e colhidos da horta escolar da Escola Municipal José Maria da
Fonseca.

 

Na semana anterior à oficina, os alunos realizaram trabalhos
a respeito do que cada alimento fornece de vitaminas para eles. Na oficina, as
crianças foram dividias em grupos e cada grupo ficou responsável por um
prato.  Além de preparar os alimentos, os
alunos também fizeram uma apresentação oral, mostrando os nutrientes mais
importantes presentes na preparação e as funções de cada nutriente no
organismo.

 

O grupo 1 fez a receita de arroz com legumes; a receita do
grupo 2 foi rocambole de carne moída com cenoura ralada e mussarela de búfala;
o grupo 3 aprendeu a fazer barquinho de nutrientes (abobrinha recheada) e o
grupo 4 ficou com a famosa salada de frutas.

 

Por meio da oficina, as crianças se tornaram multiplicadoras
de conhecimento. O que elas aprenderam nas aulas de culinária, certamente, foi
repassado para os pais em casa, como, por exemplo, o aproveitamento integral
dos alimentos. A casca do abacaxi da salada de frutas foi utilizada para fazer
suco. O brócolis também foi aproveitado integralmente.

 

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