icone buscar
ENGENHARIA AGRONÔMICA É DESTAQUE NA AVALIAÇÃO DO MEC

ENGENHARIA AGRONÔMICA É DESTAQUE NA AVALIAÇÃO DO MEC

sexta-feira, 30 de junho de 2023.
ENGENHARIA AGRONÔMICA É DESTAQUE NA AVALIAÇÃO DO MEC

Recentemente, o curso de Engenharia Agronômica foi avaliado pelo Ministério da Educação (MEC) e garantiu a Nota 4, em uma escala que vai até 5. O processo tem como objetivo analisar os documentos, o projeto pedagógico e outras ações educacionais da graduação. Outro ponto verificado é a formação oferecida. Nesse sentido, egressos com destaque no mercado de trabalho e na área acadêmica refletem a qualidade do ensino do Centro Universitário de Formiga.

A infraestrutura da Instituição também sobressai. Para aprimorar o aprendizado dos discentes, há diversos laboratórios. Entre eles, a Fazenda UNIFOR-MG, situada a três quilômetros do campus universitário. O complexo conta com Laboratório Multidisciplinar de Ciências Agrárias, Campo Agrostológico, Estação Agrometeorológica, Casa de Vegetação, Campo Experimental.

Nessas locais, com a supervisão dos professores, o aluno pratica a teoria da sala de aula. Para conhecer empresas, instituições e outros espaços, as turmas fazem visitas técnicas. Para troca de experiências, os acadêmicos participam de eventos importantes no cenário nacional. Com a atividade, conhecem profissionais importantes que podem viabilizar oportunidades de estágio e emprego.

O Centro Universitário de Formiga mantém ainda parcerias para beneficiar o estudante. Uma delas envolve o Banco de Alimentos e a Carmeuse para o desenvolvimento do Projeto Hortas Urbanas. A iniciativa tem o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG), Germinar Mudas e Gecal Agronegócios. O objetivo é promover a produção de alimentos de maneira agroecológica e com uso racional da água. As hortas no município são conduzidas em parceria com associações de moradores e entidades.

Esses são apenas alguns dos aspectos do melhor da região na área. O bacharelado em Engenharia Agronômica entende que a formação do aluno começa a partir de seu ingresso na academia e continua permanentemente durante os períodos letivos e posteriormente a eles. Esse profissional deve estar em consonância com os princípios propostos para a educação no século XXI: aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser.

De acordo com o MEC (Ministério da Educação), por meio do Conselho Nacional de Educação, no modelo de enquadramento das propostas de diretrizes curriculares, o perfil traçado para o profissional egresso contempla uma formação generalista, humanista, crítica  e  reflexiva,  capacitado  a  absorver  e  desenvolver  novas  tecnologias, estimulando  a  sua  atuação  crítica  e  criativa  na  identificação  e  resolução  de  problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão humanista, em atendimento às demandas da sociedade.

Mediante às competências, habilidades e atitudes requeridas do profissional, a graduação em Engenharia Agronômica do UNIFOR-MG tem por objetivos: formar engenheiros com sólida formação prática, tecnológica, econômica-social e ambiental, a fim de capacitá-los para analisar, avaliar, projetar, otimizar e gerenciar sistemas agropecuários constituídos por pessoas, animais, materiais e equipamentos de forma competente e responsável; desenvolver uma visão sistêmica do trabalho, produção e modelos de gerenciamento agropecuário; pesquisar, extrair resultados, analisar e elaborar conclusões para problemas específicos da Engenharia Agronômica; desenvolver raciocínio lógico, espacial e temporal na resolução dos problemas apresentados; planejar e executar atividades de implementação e melhoria dos sistemas agrosilvopastoris; realizar trabalhos e projetos em equipe; apresentar formas diversas (relatórios, textos, seminários, monografias) de argumentação (oral e escrita) de modo claro e objetivo; capacitar os profissionais para aplicar as ferramentas de informática e gerenciamento de projetos tanto para o desenvolvimento de novos projetos quanto para adaptar-se aos problemas emergentes.

As atribuições profissionais do Engenheiro Agrônomo consistem em: desempenho de cargos, funções e comissões em entidades estatais, paraestatais, autárquicas e de economia mista e privada; planejamento ou projeto, em geral, de regiões, zonas, cidades, obras, estruturas, transportes, explorações de recursos naturais e desenvolvimento da produção industrial e agropecuária; estudos, projetos, análises, avaliações, vistorias, perícias, pareceres e divulgação técnica; ensino, pesquisa, experimentação e ensaios; fiscalização, direção  e execução de obras e serviços técnicos; produção técnica especializada, industrial ou agropecuária.

Já as áreas de atuação do Engenheiro Agrônomo dizem respeito às seguintes atividades, quando referentes à engenharia rural: construções para fins rurais e suas instalações complementares, irrigação e drenagem para fins agrícolas, fitotecnia e zootecnia, melhoramento animal e vegetal, recursos naturais renováveis, ecologia, agrometeorologia, defesa sanitária, química agrícola, alimentos, beneficiamento e conservação dos produtos agropecuários, edafologia, fertilizantes e corretivos, processo de cultura e de utilização de solo, microbiologia agrícola, biometria, parques e jardins, mecanização na agricultura, implementos agrícolas, nutrição animal, bromatologia nutrição animal, economia rural e crédito rural.

Confira depoimentos de egressos neste link 

Engenharia Agronômica (Bacharelado)

Modalidade: Presencial

Período: Noturno

Duração: 10 períodos (5 anos)

Coordenador: Prof. Dr. Adriano Alves

 Contato: coordengagr@uniformg.edu.br / (37) 3329 – 1475

fique por dentro

UNIFOR-MG RECEBE MUTIRÃO DE CASTRAÇÃO DE ANIMAIS
13 de maio de 2025

UNIFOR-MG RECEBE MUTIRÃO DE CASTRAÇÃO DE ANIMAIS

PREFEITURA DE FORMIGA DIVULGA VAGAS DE ESTÁGIO
13 de maio de 2025

PREFEITURA DE FORMIGA DIVULGA VAGAS DE ESTÁGIO

UNIFOR-MG INAUGURA SALA DE SUPORTE PARA ALIMENTAÇÃO NO PRÉDIO 4
12 de maio de 2025

UNIFOR-MG INAUGURA SALA DE SUPORTE PARA ALIMENTAÇÃO NO PRÉDIO 4

Ir para o conteúdo
UNIFOR-MG
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.