
ENGENHARIA AGRONÔMICA É DESTAQUE NA AVALIAÇÃO DO MEC
sexta-feira, 30 de junho de 2023.
Recentemente, o curso de Engenharia Agronômica foi avaliado pelo Ministério da Educação (MEC) e garantiu a Nota 4, em uma escala que vai até 5. O processo tem como objetivo analisar os documentos, o projeto pedagógico e outras ações educacionais da graduação. Outro ponto verificado é a formação oferecida. Nesse sentido, egressos com destaque no mercado de trabalho e na área acadêmica refletem a qualidade do ensino do Centro Universitário de Formiga.
A infraestrutura da Instituição também sobressai. Para aprimorar o aprendizado dos discentes, há diversos laboratórios. Entre eles, a Fazenda UNIFOR-MG, situada a três quilômetros do campus universitário. O complexo conta com Laboratório Multidisciplinar de Ciências Agrárias, Campo Agrostológico, Estação Agrometeorológica, Casa de Vegetação, Campo Experimental.
Nessas locais, com a supervisão dos professores, o aluno pratica a teoria da sala de aula. Para conhecer empresas, instituições e outros espaços, as turmas fazem visitas técnicas. Para troca de experiências, os acadêmicos participam de eventos importantes no cenário nacional. Com a atividade, conhecem profissionais importantes que podem viabilizar oportunidades de estágio e emprego.
O Centro Universitário de Formiga mantém ainda parcerias para beneficiar o estudante. Uma delas envolve o Banco de Alimentos e a Carmeuse para o desenvolvimento do Projeto Hortas Urbanas. A iniciativa tem o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG), Germinar Mudas e Gecal Agronegócios. O objetivo é promover a produção de alimentos de maneira agroecológica e com uso racional da água. As hortas no município são conduzidas em parceria com associações de moradores e entidades.
Esses são apenas alguns dos aspectos do melhor da região na área. O bacharelado em Engenharia Agronômica entende que a formação do aluno começa a partir de seu ingresso na academia e continua permanentemente durante os períodos letivos e posteriormente a eles. Esse profissional deve estar em consonância com os princípios propostos para a educação no século XXI: aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser.
De acordo com o MEC (Ministério da Educação), por meio do Conselho Nacional de Educação, no modelo de enquadramento das propostas de diretrizes curriculares, o perfil traçado para o profissional egresso contempla uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, capacitado a absorver e desenvolver novas tecnologias, estimulando a sua atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão humanista, em atendimento às demandas da sociedade.
Mediante às competências, habilidades e atitudes requeridas do profissional, a graduação em Engenharia Agronômica do UNIFOR-MG tem por objetivos: formar engenheiros com sólida formação prática, tecnológica, econômica-social e ambiental, a fim de capacitá-los para analisar, avaliar, projetar, otimizar e gerenciar sistemas agropecuários constituídos por pessoas, animais, materiais e equipamentos de forma competente e responsável; desenvolver uma visão sistêmica do trabalho, produção e modelos de gerenciamento agropecuário; pesquisar, extrair resultados, analisar e elaborar conclusões para problemas específicos da Engenharia Agronômica; desenvolver raciocínio lógico, espacial e temporal na resolução dos problemas apresentados; planejar e executar atividades de implementação e melhoria dos sistemas agrosilvopastoris; realizar trabalhos e projetos em equipe; apresentar formas diversas (relatórios, textos, seminários, monografias) de argumentação (oral e escrita) de modo claro e objetivo; capacitar os profissionais para aplicar as ferramentas de informática e gerenciamento de projetos tanto para o desenvolvimento de novos projetos quanto para adaptar-se aos problemas emergentes.
As atribuições profissionais do Engenheiro Agrônomo consistem em: desempenho de cargos, funções e comissões em entidades estatais, paraestatais, autárquicas e de economia mista e privada; planejamento ou projeto, em geral, de regiões, zonas, cidades, obras, estruturas, transportes, explorações de recursos naturais e desenvolvimento da produção industrial e agropecuária; estudos, projetos, análises, avaliações, vistorias, perícias, pareceres e divulgação técnica; ensino, pesquisa, experimentação e ensaios; fiscalização, direção e execução de obras e serviços técnicos; produção técnica especializada, industrial ou agropecuária.
Já as áreas de atuação do Engenheiro Agrônomo dizem respeito às seguintes atividades, quando referentes à engenharia rural: construções para fins rurais e suas instalações complementares, irrigação e drenagem para fins agrícolas, fitotecnia e zootecnia, melhoramento animal e vegetal, recursos naturais renováveis, ecologia, agrometeorologia, defesa sanitária, química agrícola, alimentos, beneficiamento e conservação dos produtos agropecuários, edafologia, fertilizantes e corretivos, processo de cultura e de utilização de solo, microbiologia agrícola, biometria, parques e jardins, mecanização na agricultura, implementos agrícolas, nutrição animal, bromatologia nutrição animal, economia rural e crédito rural.
Confira depoimentos de egressos neste link.
Engenharia Agronômica (Bacharelado)
Modalidade: Presencial
Período: Noturno
Duração: 10 períodos (5 anos)
Coordenador: Prof. Dr. Adriano Alves
Contato: coordengagr@uniformg.edu.br / (37) 3329 – 1475