
Professor do UNIFOR-MG é um dos autores de obra relacionada ao café
sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011.
O Prof. Dr. Roger Alexandre Nogueira Gontijo, docente do curso de Engenharia Ambiental , colaborou com a produção do livro “Semiologia do Cafeeiro: sintomas de desordens nutricionais, fitossanitárias e fisiológicas”, lançado, recentemente, pela Editora UFLA (Universidade Federal de Lavras). O Prof. Dr. Roger Gontijo é engenheiro agrônomo, especialista em Solos e Meio Ambiente, mestre e doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal), todos pela UFLA.
A obra foi desenvolvida por um grupo de professores e pesquisadores da UFLA e da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) e editada pelos docentes Dr. Rubens José Guimarães, Dr. Antônio Nazareno Guimarães Mendes e Dra. Danielle Pereira Baliza, todos da UFLA.
Segundo o professor, sua tese de doutorado deu origem a um dos capítulos do livro, que apresenta recomendações voltadas a pesquisadores, extensionistas e cafeicultores, oferecendo as bases de prática de manejo, fertilização, tratamento e combates biológicos, com ênfase às desordens nutricionais e também às causadas pelas doenças, pragas, fitonematóides e distúrbios fisiológicos do cafeeiro, de modo a contribuir para que o café continue a ser um dos produtos mais importantes para o Brasil.
Ele detalha o assunto abordado em sua tese de doutorado, o qual originou um dos capítulos da obra. “O trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento fitotécnico, os teores foliares de nutrientes, os sintomas visuais de deficiência, bem como as mudanças anatômicas foliares de cafeeiros submetidos à omissão isolada e simultânea de potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu) e zinco (Zn). Para a análise do desenvolvimento fitotécnico, foram avaliadas características como altura da planta, diâmetro do caule, índice de área foliar, matéria seca da parte aérea e sistema radicular, dentre outras; os teores foliares foram obtidos a partir de análises laboratoriais, importantes na confirmação dos sintomas visuais de deficiências nutricionais; e, para as mudanças anatômicas, foram analisados a espessura das epidermes das folhas, do parênquima esponjoso e paliçádico, do limbo foliar, assim como o diâmetro polar e equatorial dos estômatos”, explica.
Currículo
O Prof. Dr. Roger Gontijo é engenheiro agrônomo, especialista em Solos e Meio Ambiente, mestre e doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal), todos pela UFLA. Além disso, é consultor ambiental e em agronegócios; professor universitário; perito ambiental da Promotoria da Comarca de Divinópolis; inspetor tesoureiro do CREA (Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia); conselheiro do COPAM (Conselho Estadual de Política Ambiental); e consultor do Sistema FIEMG (Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais).
O Prof. Dr. Roger Gontijo (à direita da foto) junto ao Prof. Dr. Rubens José Guimarães, um dos editores da obra
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O livro “Semiologia do Cafeeiro: sintomas de desordens nutricionais, fitossanitárias e fisiológicas”, lançado, recentemente, pela Editora UFLA